retour
#DESTINATION

Casa Canicada X Carvalho Araujo : l’empreinte minimale

Jose Manuel Castro Carvalho Araujo est à la tête du cabinet d’architecture éponyme et cherche dans son travail, à minimiser son empreinte. L’idée est donc de faire de l’existant quel qu’il soit, où qu’il soit, la racine d’un beau, à réinventer. Avec une certaine poésie, il s’est emparé de ce réservoir désaffecté en plein milieu des bois de son Portugal natal, pour le transformer en une sublime maison contemporaine. La composante béton de ce monolithe se prolonge à l’intérieur avec les murs et les sols traités de façon brutaliste. Une épure qui se poursuit dans le mobilier ou l’aménagement de la cuisine et des salles de bain. Semi-immergée dans le flanc d’une colline, son niveau le plus bas abrite ainsi une cuisine noire et élégante ouverte sur la salle à manger, tandis qu’un salon flanqué de vitres allant du sol au plafond flotte dans les verrières du dessus. Pour les cloisons des chambres enfin, faites de verre, l’intimité est simplement assurée par de doux voilages. Douce et apaisée, en communion avec son environnement, cette réalisation est l’illustration parfaite de l’architecture résiliante de demain.

Casa Canicada X Carvalho Araujo : l’empreinte minimale

Jose Manuel Castro Carvalho Araujo est à la tête du cabinet d’architecture éponyme et cherche dans son travail, à minimiser son empreinte. L’idée est donc de faire de l’existant quel qu’il soit, où qu’il soit, la racine d’un beau, à réinventer. Avec une certaine poésie, il s’est emparé de ce réservoir désaffecté en plein milieu des bois de son Portugal natal, pour le transformer en une sublime maison contemporaine. La composante béton de ce monolithe se prolonge à l’intérieur avec les murs et les sols traités de façon brutaliste. Une épure qui se poursuit dans le mobilier ou l’aménagement de la cuisine et des salles de bain. Semi-immergée dans le flanc d’une colline, son niveau le plus bas abrite ainsi une cuisine noire et élégante ouverte sur la salle à manger, tandis qu’un salon flanqué de vitres allant du sol au plafond flotte dans les verrières du dessus. Pour les cloisons des chambres enfin, faites de verre, l’intimité est simplement assurée par de doux voilages. Douce et apaisée, en communion avec son environnement, cette réalisation est l’illustration parfaite de l’architecture résiliante de demain.

Inscrivez-vous à la Newsletter

Les événements et les rencontres qui ont marqué la semaine !

Inscription à la newsletter

  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.